viernes, 24 de julio de 2009

QUIENES SOMOS?

PROYECTO AGRO-CULTURA 4H

Huerto de los pies descalzos

El Programa de Agro Cultura 4H es una iniciativa comunitaria de Seguridad Alimentaria en dónde se realizan experimentos de Agricultura Urbana Sustentable, adoptando técnicas de diferentes disciplinas agro-ecológicas como la agricultura natural, permacultura, agricultura biodinámica etc.

OBJETIVO:

Lograr que los participantes puedan conocer otras alternativas sustentables de producir alimentos y que puedan sustituir alimentos importados por alimentos locales, frescos y sanos a la par que contribuyan a mejorar la calidad de nuestros suelos, preservar la biodiversidad en la Isla y aportar a contrarrestar los efectos del calentamiento global.

QUIENES SOMOS y porqué creamos un Huerto Comunitario?

Somos un grupo de familias comprometidas con la preservación de la Biodiversidad y la búsqueda de una vida sostenible. Intentamos desaprender viejas prácticas de vida a las cuales hemos sido acondicionados, sustituyéndolas por alternativas más simples, sanas, seguras y justas con la comunidad global y con la Madre Tierra.

En el Huerto Comunitario no existen jerarquías, todos somos participantes con la conciencia de que cada uno de nosotros debe hacer su aportación para la sobrevivencia de la raza humana y del Planeta Tierra.

Nuestro compromiso estriba en la necesidad que tiene nuestro pais de liberarse de la dependencia alimentaria externa, casi absoluta (85%) y la prevención de la pérdida de nuestros eco-sistemas agrícolas.

PROGRAMA EDUCATIVO:

*Adoptamos metodologías sustentables de producir alimentos.

*Agricultura natural, permacultura, agricultura biodinámica y sabiduría campesina.

*Realizamos viajes de campo a fincas orgánicas, organizaciones y fundaciones de carácter agro-ecológico.


METAS:

*Modificar nuestros estilos de vida, aplicando conocimientos de vida sostenible, contribuyendo a reducir nuestra huella humana ecológica.

*Aprender haciendo.

Experimentar y transmitir conocimientos de horticultura sostenible con el fin de desarrollar agricultores de huertos caseros y mejorar el acceso a alimentos sanos y limpios a las familias.

*Rescatar sabiduría campesina.

*Aportar a rescatar semillas locales.

*Aprovechar las áreas comunes para el diseño de áreas terapéuticas (reflexologia natural), con estímulos sensoriales.

*Crear conciencia de cómo la selección de alimentos y sus empaques determina nuestra huella humana ecológica.


"Descubrir métodos para restaurar la tierra no es tan difícil, basta con retroceder en el tiempo, no obstante, regenerar nuestras costumbres, sacrificar nuestros estilos de vida individualista y aprender a vivir otra vez en comunidad, requiere:

*Sabiduría para aceptar e internalizar la crisis ambiental mundial

*Voluntad y constancia para lograr cambios

*Mucho amor por la humanidad y por La Madre Tierra."

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